欢迎来到文学城

顶部广告

文学城 > 玄幻魔法 > 太宗皇帝成长计划 > 第三十四章 咱们玩的,不是同一个游戏吧……

底色 字色 字号

太宗皇帝成长计划:第三十四章 咱们玩的,不是同一个游戏吧……

    萧承端坐上首,环顾下方众僧,笑道:

    “今日论法大会,先比佛法境界,再论武学修为。此前论法,为表公平,便由朕来出题!诸位大师,没有意见吧?”

    四人都知道由萧承出题,是根本没有半点公平可言的。

    但都到了这个时候了,他们哪还会有什么屁话啊,自然是躬身一礼,齐声道:

    “请陛下出题。”

    萧承点了点头,开口道:

    “朕总听闻,说佛为觉者,是佛门修行的至高境界,有无量神通,无量智慧,无所不能。那朕有疑惑,又该如何修成这般境界呢?”

    惠启闻言,有些出乎意料地看了萧承一眼。

    倒不是别的,只是有些惊奇,这个问题,实在有些过于正常了些。

    其实若是刻意针对,此时完全可以出一个与佛教教义相驳的题目,以此让众僧为难。结果当今陛下,竟然没有在这个论法题目上为难他们,实在是惠启有些出乎意料。

    听到萧承提问,智迷最是心急,连忙出声,道:

    “若论修佛,当明因识果,诸恶莫作,众善奉行。再持行五戒十善,以求净化身心,求得身心解脱。能达此境界者,便可称为佛了。”

    这个回答,嗯,怎么说呢,算是标准答案的那种。

    佛门兴盛以来,询问该如何修成佛的境界的人,自然犹如过江之鲤。佛门这边,自然算是有了标准答案。智迷之所以此时抢着回答,便是想要在众人之前,先行说出这个方法。

    标准答案嘛,反正不会出错就是了!

    却不想这边智迷话音刚落,那边的六怀和尚,便立刻噗嗤一声笑出声来,开口道:

    “哈哈哈,这位师兄所说的修佛方法,不过是人云亦云,照念诸位大僧的修行之法而已。只凭你毫无自己的见解,贫僧便知你根本不知该如何修行成佛!”

    智迷闻言,眉头顿时一皱,沉声道:

    “若贫僧有错,还请诸位不吝赐教!”

    一旁的慧力和尚,此时也是突然开口,道:

    “此话虽不差,但也确实没有智迷师侄自己的见解。佛门戒律,五戒十善,并非为了约束僧众,而是为了使佛门弟子,培养正知正见。是以能够修成佛者,并非因为持五戒十善,而是因正知正见。”

    慧力顿了顿,再次开口道:

    “若有恶人挟持无辜之人,逼僧人食肉饮酒。僧人破戒,以求救人性命。难道这名僧人,会因为破戒了,而不能成佛了吗?”

    智迷闻言,当即辩驳道:

    “贫僧所言,只是告知修佛之法,而并非执着于戒律。而且只需修士日日本持行五戒十善,自可明悟其中道理。”

    慧力闻言,沉吟片刻,开口道:

    “与智迷师侄这般看重戒律,贫僧更注重修心。若要成佛,须心境澄明。在一切相中而不着于相、不住于相。与人相处,无有损人利己之恶念。除此之外,还需心智坚定,不论何人,无论何时何事,都要坚定心念,不为动摇。只要做到了这样的心境,哪怕不是我佛信众,其智慧也足以成佛!”

    一旁的六怀,依旧是面露笑意,连连摇头道:

    “错错错!”

    慧力闻言,微微挑眉,反问道:

    “何错之有?”

    “心境澄明,行为纯一,得此境界者,确是大修行者,但也还未能得证佛陀果位!”六怀和尚朗声道。

    “六怀大师,有何见解?不妨现在便说一说吧!”萧承嘴角轻笑,开口问道。

    六怀神色从容,没有开口,反而扭头看向惠启和尚,道:

    “还是让惠启大师先说吧!”

    惠启和尚看着神色从容,一派大德高僧模样的六怀和尚,不由得心中生疑。

    他知道眼前这位六怀和尚,就是萧承为夺取佛门领袖之位,而找来的人。

    皇帝既然召集一众大寺方丈、佛门弟子、信徒而举办论法大会,必然是想要让六怀和尚名正言顺地受封大法师之位,使佛门上下心服口服。

    可既然如此,那这次论法大会的题目,六怀和尚的回答便必须让在场众人叹服。否则皇帝直接下旨册封便是,根本没有举办的意义。

    六怀和尚此时这般的胸有成竹,难道当真是自信他的回答能够稳胜自己?

    眼看着惠启神色不断变化,久久不愿开口,萧承开口道:

    “惠启大师,为何还不作答?”

    惠启闻言,当即回过神来,收敛心神,沉吟片刻,道:

    “此前两位所言,其实皆对。修行之人,当外持戒律,勤修己身。内修心境,以求般若境界。身心并重,方得超脱。”

    此时的六怀和尚,激动情绪难以抑制,心脏跳动地愈发快了,按捺不住出声道:

    “这便是惠启大师的回答了吗?”

    他到底年轻,修行比他的师傅五荣差的太多了。眼看着自己即将成为新任的佛门领袖,激动着急之情下意识地流露出来,已然迫不及待地要将这场戏演完了。

    其实说起来,也不能怪六怀。

    让你一个二十多岁的年轻人,突然有一天被人带走,然后就对你说,组织上已经决定了,让你只要再走个流程,然后就能当几大长老之一。这放谁身上,也绷不住啊。

    惠启心中忽的一动,环顾四周。

    看着心中权欲之念作祟,而站出来与自己争位的慧力、智迷二人。看着为萧承所用,助其削弱佛门力量的六怀和尚。还有此前执着于要让自己,得到大法师之位的智通等塔宁寺弟子。

    想着昨夜刚刚知道的感业寺背后之来龙去脉,与佛门这些年来犯下的错事。惠启心中,不断思索着。

    冥冥之间,一丝突如其来的灵光,被惠启所感。他原本掀起波澜的心湖之上,顿觉一片安宁平静。

    惠启双眼一亮,只随心意而动,开口道:

    “这是乃我数十年修行的想法,但近来诸多世俗之事,竟是让我忽然顿悟。”

    惠启顿了顿,又接着沉声道:

    “此前我佛门弟子修行,或严修戒律,或勤念佛经,或执着修心,又或是……又或是想要谋求泼天功德。种种法门,皆为己身而求超脱。如此修行,也只是为了成佛而修佛,失却了本心,有本末颠倒之意,又如何能够成就最高境界?”

    惠启一边说着,心中想起了误入歧途而不自知的一众佛门弟子,脸上不由流露出悲悯之色。

    悲悯众生的佛心已被触动,天地之间顿时有感,立生反馈。

    常人无法看到的视线之中,天地之间,无数金黄色的光辉不断汇聚而来,在端坐法台之上的惠启身后凝聚。

    上首的萧承,顿时发觉了有些不对劲,双眼一厉,看向法台之上的惠启和尚。

    心念一动,金手指面板之上,额外技能中的“天眷”,有七彩流光在上面一闪而过。

    下一刻,萧承视线之中,天地顿时为之大变。

    明亮无比却毫不刺眼,温和之中充斥着无边慈悲之意的金色光芒,不断凝聚,最后渐渐显化为一朵巨大的金色莲花花苞,将惠启和尚笼罩其中。

    法台之上的惠启,此时却是沉浸于脑中一闪而过的感悟之中,开口道:

    “断除自己的一切烦恼,超脱于生死之外,虽为修行之路,却失却我佛众生平等,慈航普度之意。”

    萧承视线之中,金色花苞不断转动,伴随着惠启之言,花苞绽开三分,便有一缕金光,自莲花之中散溢而出。

    “有佛心者,当利益天下生灵,以普度众生为己任,将众生自苦难中解救出来。”

    惠启再次开口,花苞再次绽开五分,金光更甚,环绕惠启四周,愈发将其衬托地宛若佛陀临世。

    “上求佛道,下化众生,发心修行至于福德有余。宏法利生,令一切有情,其后也能觉悟真理。”

    此时这凝聚而成金色莲花,已然绽放七分,无数金光散溢而出,与空中凝聚成一朵朵金色莲花,盘旋环绕在惠启身边。

    好家伙!这般大气量,大气度,这是悟出了大乘佛教啊!

    常人或许无法看到这般玄妙景象,但冥冥之间亦是心中有感,听着惠启阐述自身理念,一众僧众、百姓,或是面露痴迷,或是做恍然大悟之色,双眼流露崇信、炙热之情,紧紧地盯着惠启和尚。

    萧承面色微微一沉,双眼微微眯起,不由得站起身来,手扶腰间怒龙神剑,紧紧地盯着惠启和尚。

    他布局许久,可不是为惠启和尚做嫁衣的!

    【怒龙神剑,五星珍宝

    介绍:云国皇室传承之物,据传,乃是贯穿天南之地的潞江龙脉所化,神异无比。

    佩戴效果:佩戴之人,武力值+10,获得天赋“怒龙护体”(异象显化,护佑其身)】

    常人无法看到的视线之中,怒龙剑身微微颤抖,旋即一条虚幻神龙,自剑身之上飞腾而起。龙身迎风而涨,片刻之后,便化作面容狰狞,浑身充斥着暴戾之气的巨大神龙,盘旋在萧承头顶之上。

    巨大狰狞的神龙,对着惠启身后显化的金色莲花,长吼一声。龙吟之声,振聋发聩,裹挟着无边暴戾之气,朝金色莲花不断涌去。

    护住惠启和尚的巨大金色莲花,在此威势之下,微微一颤,原本绽放速度为之一滞。周身盘旋的一朵朵金莲,此时也顿时消散,化作金光散落四周。

    原本沉浸于顿悟之中的惠启和尚,此时顿觉有些不适,眉头一皱,嘴上停了下来。扭头看向手扶长剑,身形挺立,直视自己的萧承。

    在院中前来参加论法大会的信众之中,前来凑热闹的桑磐,双眼泛起神异的紫色光辉,眼角隐隐有血色渗出,却还是强忍着疼痛,仰头盯着上方异象,难掩脸上的惊讶震撼之色。

    看着视线之中显化的金色莲花、巨大神龙,桑磐只觉得整个世界观都有些崩塌,已然忍不住有了爆粗口的念头。

    这踏马的还是我活了四十多年的世界?

    桑磐瞪着流血的双目,陷入了沉思之中。

    咱们玩的,不是同一个游戏吧……8)

设置

字体样式
字体大小
底部广告